혈압을 내리는데 좋은 음식
혈압을 개선하기 위해 여러 부분의 신체에 좋은 역할을 기대하기 위한 요법이 병행되지만 음식 등의 기본적인 것은 몸의 끝까지 혈액이 잘 전달 되게 하는 것이 좋은 대안이다.
칼륨
야채나 과일 등에 고루 분포되어 있는 혈압 강하에 좋은 성분이다. 칼륨은 몸에 흡수되면 염분을 흡착하고 체외로 배출하고 혈압을 낮추기 쉽게 하는 작용을 한다.
식이 섬유
식이 섬유는 여분의 콜레스테롤 등을 배출하는 작용이 있으며, 혈압 개선에 도움이 된다.
혈압과는 직접적인 관계는 없지만, 식물 섬유는 장내 세균의 먹이가 되어서, 유익균을 늘리고 장내 환경을 잡아 주는 역할도 있다.
마그네슘
칼슘과 같이 흡수하면 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 것을 돕는 작용이 있다.
또 부족하면 골다공증, 심장 질환, 당뇨병 등 성인병에도 이어진다고 되어 있어 부족함 없이 채워야 한다.
마그네슘이 많이 포함 재료는 견과류, 콩 종류, 해조류, 현미등 이다.
등 푸른 생선
우리들이 잘 알고 있지만 실천이 어려운 등 푸른 생선의 섭취이다. 정어리, 고등어 등 등 푸른 생선에 포함되는 것이 EPA인데 이 성분은 "말초 혈관"을 여는 효능이 있다고 하며 동맥 경화를 막는 가장 좋은 재료이다.
토마토 (리코펜)
리코펜, 이것도 모두가 알고 있는 토마토의 성분이다. 리코펜은 토마토의 붉은 색소 부분으로 강력한 항산화 작용이 있고 혈류의 개선에 연결되어 혈압을 낮추는 효과가 있다.
양파, 아스파라거스
양파의 황색 색소로 알려진 것이 케르세틴이다. 양파의 쓴맛은 케르세틴의 성분 대문으로 알려져 있다.
이 성분도 항산화 작용이 있고 혈관을 열어 혈압을 낮추는 작용이 있다.양파, 아스파라거스등에 많이 포함되어 있다.
가장 중요한 것은 항상 차분한 마음을 갖는 것이며 몸에 좋지 않은 음식을 멀리하고 적정 운동을 꾸준히 하여 살을 빼는 것이다.
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